当前位置:首页 > 特别策划

家庭医生上门来

时间:2018-12-28  来源:济源人民网;作者:宣传部
“这么冷的天,你们还上门为我抽血化验,真是太感谢了。” 日前,承留镇西坪新村的贫困群众刘妮对上门为她诊疗的家庭医生聂小荣表达了感激之情。

刘妮原是大峪镇乱石村人,因为小浪底工程建设,多年前搬迁到了承留镇西坪新村居住。1991年,她因一场意外事故失去左脚。此后,她和爱人又患上了糖尿病。疾病让这个家庭越发贫困。2016年,刘妮家被识别为建档立卡贫困户。

“健康扶贫开展以来,家庭医生每月都上门为我量血压、测血糖,问寒问暖,像亲人一样待我。”刘妮说,她身体残疾后,不方便出门,更是无法下楼,就在家里活动,还时常摔倒。一个半月前摔倒了一次,不慎伤到了腰椎,医生建议她手术治疗,因为无人照料,只好在家卧床休息。这期间刘妮感觉不舒服,就给家庭医生打电话,聂小荣不顾天冷路远,总是随叫随到。

群众有特殊困难,打一个电话, 家庭医生就上门服务。作为刘妮的家庭医生,聂小荣感受最深。她说:“那时正忙着为老年人体检,一接到患者电话,我就立即赶过来了”。

自从有了家庭医生后,刘妮心里坦然多了。她说,家庭医生不仅上门服务,还为我老两口办了慢病卡,药费能报销一大部分。同时,还为我们送来保健箱,又讲政策、又送药,服务可周到了。

谈及以后的生活,刘妮直言,“儿女们都已参加工作,有了自己的收入,加上村里发的一些补助,我家已于去年底脱贫。我们全家人打心眼里感谢党和政府。”说这话时,她的脸上洋溢着幸福的笑容。

“有家庭医生无微不至的关爱照顾,解除了我们在外工作的后顾之忧,让我非常感动。” 刘妮的女儿感激地说。

刘妮夫妇的例子,仅是我市健康扶贫的一个缩影。市卫计委健康扶贫办相关负责人介绍,自从健康扶贫开展以来,我市建立了贫困人口“一对一”家庭签约服务体系,做到“签约一个,履约一个,做实一个”。全市10个镇卫生院共组建了家庭医生签约服务团队200余支,家庭医生人数达到650余人,他们每月上门对贫困群众进行随访服务。

市卫计委的相关统计显示,目前全市签约高血压、糖尿病、重症精神病、结核病、建档立卡贫困户等人群23.96万人次,签约率达到96.5%,其中建档立卡贫困群众签约率达100%,让贫困群众在家里享受优质医疗服务。
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有