当前位置:首页 > 特别策划

《济源市消费品和装备制造业标准和质量提升实施方案》解读

时间:2018-12-31  来源:济源人民网;作者:宣传部

  根据《国务院办公厅关于印发消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)的通知》(国办发〔2016〕68号)、《质检总局、国家标准委工业和信息化部关于印发装备制造业标准化和质量提升规划的通知》(国质检标联〔2016〕396号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省消费品和装备制造业标准与质量提升实施方案的通知》(豫政办〔2017〕78号),结合我市实际,市质监局起草了《济源市消费品和装备制造业标准和质量提升实施方案》。

  一、解读提纲

  (一)背景依据 

  1.制定该文件的依据:《国务院办公厅关于印发消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)的通知》(国办发[2016]68号、《质检总局、国家标准委工业和信息化部关于印发装备制造业标准化和质量提升规划的通知》(国质检标联[2016]396号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省消费品和装备制造业标准与质量提升实施方案的通知》(豫政办[2017]78号)。

  2.制定该文件的目的:为有效提升我市消费品和装备制造业标准和质量水平,服务济源经济社会发展,制定本实施方案。

  (二)起草过程 

  自《济源市消费品和装备制造业标准和质量提升实施方案》起草以来,征集了市发改委、工信委、农办、卫计委、食药监局、总工会、工商局、人社局、公安局、农牧局、文广新局、旅发委、财政局、教育局等单位意见,并按照相关单位提出的建议进行了修改完善,最终形成《济源市消费品和装备制造业标准和质量提升实施方案》。

  (三)主要内容 

  1.提升标准供给水平,发挥标准引领作用。构建我市消费品和装备制造业标准体系,加大科技研发对消费品和装备制造标准研制的支持,建立科技成果转化为技术标准的机制。深入开展标准化良好行为企业、技术标准创新企业和循环经济、高端装备制造、智能制造标准化试点等创建活动,在重点消费品和装备制造业领域创建一批标准化示范区,

  2.落实企业主体地位,促进质量水平提升。推动企业加强质量管理,推进企业标准自我声明公开,提升企业创新发展能力,强化“济源品牌”建设。

  3.提升技术服务能力,夯实质量技术基础。构建消费品和装备制造业领域计量测试服务体系,打造质量公共服务平台,建设质量和标准化人才队伍。 

  4.强化质量监管,改善优化市场环境。创新质量监管制度,加强质量安全风险管理,加快质量信用体系建设,优化电商消费环境,加大知识产权保护力度,强化消费者维权保护,严厉打击质量违法行为。

  (四)政策答疑 

  消费品和装备制造业包含的重点领域和行业有哪些?

  1.消费品领域。包括:食品产业,农产品,新能源汽车、电子电器、传统文化产品。

  2.装备制造领域。包括:有色金属、钢铁产业、机械装备、矿用电器、化工产业。

  二、解读渠道

  通过济源市人民政府网站、济源市质量技术监督局网站等新闻媒体进行解读,同时,市质量技术监督局会随时接受公众的政策咨询。

推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有