当前位置:首页 > 思想理论

“济源当代愚公”李传清同志的感人事迹

时间:2018-11-07  来源:济源人民网;作者:宣传部

       为官几十年,他与群众打成一片,基本上走遍了济源大大小小几百个村;他身先士卒,带领干部群众治理蟒河、修建引沁济蟒渠,赢得了一片赞誉;他心系山区群众,在高山水利化工程建设中,解决了77个行政村的人畜用水问题。

  他就是前不久逝世的济源人民的好公仆、“济源当代愚公”李传清同志。

  享年95岁的李传清,曾先后任济源县副县长、济源县委副书记、济源县引沁济蟒指挥部副指挥长、封丘县委书记、济源县人大常委会副主任等职务。

  金秋时节,记者采访了他的亲属、生前的同事及部分群众,深入挖掘这位当代老愚公的感人事迹。

    心系百姓疾苦, 

    扑下身子深入基层开展调研 

  95年前,李传清出生于黄河岸边一个贫苦的农民家庭。抗日战争爆发后,年幼的他参加了杜八联抗日儿童团。1944年,由杜八联党的负责人策划,李传清以学校教员的身份为掩护,任留庄村抗日村长,为杜八联的最后全境解放作出了贡献。

  新中国成立后,李传清先后任济源县委政研室干事、县政府秘书,1954年起任副县长,分管农业、水利等工作。

  今年78岁的李正荣曾在济源县政府当通讯员。他回忆说:“李副县长经常下基层,一年中有一多半时间在农村调研。可以说,济源当时大大小小几百个村,李副县长全都到过。”

  据史料记载,1956年,济源发生了较为严重的洪涝灾害,其中仅8月份就降雨314.2毫米。从7月下旬到8月上旬,近20天时间,李传清一直在各乡、村查看灾情,与干部群众一起抢险救灾,对房屋倒塌户进行安置、慰问,并商讨如何从根本上解决低洼地排水问题。

  对洪涝灾害的巡查刚结束,李传清又和时任县委书记赵世珉分组到王屋山区调研,共商山区生产发展大计。

  李正荣就被分在李传清这一组。李正荣清晰地记得,一行人徒步从县城出发,到王屋后分成两路。他们这一路向南、再向西,经大峪、下冶,于中秋节当天到达邵原,与另一路会合,历时整整半个月。一路上,李传清与几名工作队员一样,身背行李,徒步而行,每天晚上拿出随身携带的行李,在农户家里席地而眠。他还随身带着工作笔记,白天在田间地头走访调查,夜里就着昏暗的煤油灯做笔记。

  “三年恢复有新变,解决温饱仍甚艰。山区人民贫何在?荒山秃岭没水田。文化不高知识浅,羊肠小道运输难。知根方能路线定,生活美满在明天。”这首打油诗就是李传清在山区调研结束后创作的。

  随着对农村的深入了解,李传清改变山区贫穷落后面貌的紧迫感和责任感愈发强烈。“国家各项生产刚刚恢复,山区一些地方的群众连温饱问题都还没有解决。这次调研让我们找到了制约山区发展的瓶颈,那就是缺水、交通不便、文化普及率低。”随后,李传清执笔,向县委写了一份如何发展山区经济的调查报告。

   率领干部群众, 

    兴修水利造福子孙泽被后人 

  济源历史上干旱缺水。穿境而过的蟒河,不仅没有缓解济源干旱缺水的状况,反而一到汛期就洪水泛滥,冲毁庄稼、房屋。

  新中国成立后,县委、县政府领导经过深入调研,制定了全面治理蟒河的规划。时任副县长李传清带领广大干部群众,投身到热火朝天的蟒河治理之中。李传清认为:蟒河治理必须标本兼治,山上山下、上游下游同步进行,在治河的同时,做好水土保持、封山育林工作。

  1954年建成的南姚小水库,是李传清经手修建的第一座水库,也是蟒河综合治理规划中修建的第一座水库。水库虽不大,作用却不小。此后不到两年时间,全县建成了数十座小水库。这些小水库,技术简单,投资少,见效快,还可用于发展养殖业。

  他还创造性地总结出了封山育林的“三封三不封”原则,即牧区不封、非牧区封,封树、不封草,封近山、不封远山,对造林绿化、水土保持起到了重要作用。

  济源人民齐心协力治理蟒河的经验引起了国务院的关注,被授予“驯服蟒河,万民受益”锦旗。1958年12月,济源又获得国务院颁发的“农业社会主义建设先进单位”奖状。济源治理蟒河的经验,吸引了全国26个省区市的100多个代表团及10余个社会主义国家的参观团前来参观学习。

  济源人民治理蟒河取得卓越成效,然而未能从根本上改变缺水现状。看到清凌凌的沁河水白白流走,而两岸群众守着沁河种旱田,李传清就萌生了引沁河之水补蟒河水源的想法。

  但是,由于种种原因,引沁工程两上两下。1965年7月中旬召开的中共济源县第二次党代会审议通过了修建引沁工程的决议。随后,济源县成立了引沁工程指挥部,李传清被任命负责勘查和施工的副指挥长。当年11月22日,济源县引沁工程指挥部在东滩举行誓师大会。

  开工后,李传清就把办公室搬到了引沁工地。从1965年11月一期工程开工,到1968年12月底二期工程济源段竣工,3年多时间,李传清几乎没有离开过工地。从渠首、唬魂潭到蟒河渡槽、东方红渡槽……随着工程建设的推进,他的办公地点也随之迁移,有时在山洞里,有时在农户家,有时干脆在牛棚里。

  在工地,李传清既是指挥员又是战斗员。他关心民工,与大家同甘共苦,有力地促进了工程建设。他重视技术,注重发挥技术人员的才能,对好的经验、做法大力推广,充分发挥和调动了人的积极性。他还顶住被批斗的压力,坚持开展工作,成为引沁工地上的“主心骨”。

  为纪念这段激情燃烧的岁月,晚年,他还专门创作了一幅题为《引沁济蟒示意图》的国画作品。

  引沁济蟒工程建成后,时任县委副书记的李传清又靠前指挥,迈开了向高山水利化进军的步伐。从1970年到1977年,王屋山水库、黄背角水库、林山水库“三大水库”相继开工建设,为解决王屋山区群众用水问题起到了关键作用。

    老骥伏枥志千里, 

    用心谱写晚晴生辉夕阳曲 

  1985年,61岁的李传清离职休养。同年,济源县委、县政府开始修缮位于泰山村的济源县委办公旧址,刚刚离休的李传清受命牵头负责此事。李传清带头捐钱,并发动全县干部群众广泛参与,泰山村济源县委办公旧址得以修缮。目前,泰山村济源县委办公旧址已成为爱国主义教育基地。

  李传清的长子李成毅告诉记者:“父亲离休后,对自己的定位是‘关政,但不干政’,就是关心政治、关心济源经济发展,积极建言献策,但从不干涉市里的决策。”

  离职不离党,退休不褪色。无论是在任时,还是离开工作岗位后,李传清始终用一名共产党员的标准严格要求自己,始终坚定他对党的信念和承诺,做一名忠诚、干净、担当、合格的共产党员,同时注重政治理论学习,常补精神之钙,着力增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  离休后30多年时间里,尽管李传清不在领导岗位上了,但仍一如既往地保持着领导干部的风格和气度,以一名普通共产党员的身份不计个人得失,依然为党的事业孜孜不倦地工作着,发挥余热,奉献社会,永远跟党走。

  李传清离开领导岗位后,仍履行党员的义务和责任,模范执行党组织的各项决议,恪守奉公、遵纪守法,认真学习、积极作为。他被聘为市关工委副主任,还被多所学校聘为监督员、校外辅导员……他用实际行动带动影响了广大退休干部参与到全市经济社会发展中来,他的不懈努力得到了组织上的肯定。1999年,他被中组部授予全国离退休干部先进个人。

  离休后,李传清潜心钻研书画。他把对党和国家、对人民、对家乡的热爱寄托于书墨丹青之上,使自己的晚年生活不断焕发出新的光彩。他的画作俊逸洒脱,灵动多变,山水、花鸟信手拈来,浓淡相宜。1990年以后,他的右手颤抖日趋严重。无奈之下,60多岁的他开始练习左手写字、作画。令人称奇的是,仅仅几个月时间,他就可以用左手进行书画创作了。

  在经历了抗日战争时期的苦难岁月,参与了新中国成立后济源的经济发展,目睹了新时代济源的跨越发展后,李传清于2018年7月25日走完了精彩的一生。

  以人为镜,可以明得失。榜样不仅是一面镜子,还是一面旗帜。现在虽然他离开了,但当年他带领群众修建的引沁济蟒渠还在发挥作用,“三大水库”仍在服务山区群众,他的名字将永远镌刻在济源的史册上。

推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有