当前位置:首页 > 人事任免

人社部、财政部印发告诉 深度贫困地区赋闲保险金标准上调

时间:2018-07-27  来源:济源人民网;作者:宣传部
 日前,人社部会同财政部联合印发了《关于使用赋闲稳妥基金支撑脱贫攻坚的告诉》(以下简称《告诉》),从2019年1月1日起,将深度贫穷区域赋闲稳妥金规范上调至最低工资规范的90%;将深度贫穷区域企业稳岗补助规范由50%提高到60%;将深度贫穷区域参保员工技术提高补助申领条件由累计参保缴费满3年放宽到满1年。
人社部赋闲稳妥司有关负责人表明,上一年9月,人社部会同财政部要求各地逐渐将赋闲稳妥金提高到最低工资规范的90%,本次《告诉》将深度贫穷区域赋闲稳妥金规范直接提高到方针上限,是提高赋闲人员日子确保水平最直接的方法,可以有效下降因赋闲致贫、返贫的危险。

稳岗补助方针是指对依法参保企业,采纳办法不裁人或裁人率低于统筹区域乡镇挂号赋闲率的,由赋闲稳妥基金给予不超越该企业及其员工上年度实践交纳赋闲稳妥费总额50%的稳岗补助,首要用于员工日子补助、交纳社会稳妥费、转岗训练、技术提高训练等相关支出。方针施行3年多来,有约116万户次企业领到补助614亿元,惠及员工1.3亿人次。在深度贫穷区域将企业稳岗补助规范由50%提高到60%,不只有利于稳定深度贫穷区域工作存量,也有利于吸引更多企业到深度贫穷区域出资,从根本上添加工作机会,吸纳和确保更多贫穷人员就近择业、就地工作。

技术提高补助方针是指对参加赋闲稳妥累计缴费3年及以上,自2017年1月1日起获得初、中、高级工作资格证书的企业员工,可按初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元的规范上限申领补助,所需资金由赋闲稳妥基金列支。方针施行以来,已向33.6万人次发放6.4亿元补助。将深度贫穷区域参保员工申领技术提高补助条件由累计参保缴费满3年放宽到满1年,以“三区三州”为例,契合技术提高补助申领条件的人数将添加70%。

《告诉》提出的方针全都涉及赋闲稳妥基金扩支,怎么确保基金安全?该负责人表明,现在来看,赋闲稳妥基金付出危险整体安全可控。自2015年起,为减轻企业担负,赋闲稳妥总费率连续四次下降,由3%普降至1%,尽管征缴收入大幅下降,但累计结余依然充足。

此外,《告诉》施行范围详细包括“三区三州”深度贫穷区域,即西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等区域和省定深度贫穷区域。

 
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有