当前位置:首页 > 济源发布

志愿服务“暖”全城

时间:2019-01-07  来源:济源人民网;作者:宣传部
一个人带动一群人,一群人温暖一座城。如今,走在济源的大街小巷,随处可见头戴小红帽、身穿红背心、手持小红旗等统一装备和标识的人们,尽管他们各自职业不同、年龄不同,但他们有个共同的身份——志愿者。近年,来自我市社会各界、各行各业的志愿者们积极服务,用行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

志愿服务理念越来越深入人心,志愿者越来越多地出现在我们身边。截至目前,我市已实名注册登记志愿者8.9万人,发布并完成3327个志愿服务项目。同时,我市培育活动项目,打造志愿服务品牌,开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题活动,形成了“关爱农民工”“爱心妈妈”“文明交通”“洪森诵读”等30多个志愿服务品牌。

在我市,每天都有两三人一组对交通干道路段的环境卫生进行清理:有的忙着清扫路面上的垃圾杂物,有的劝导市民要养成不随手乱丢垃圾的习惯,有的则对乱停乱放的非机动车辆进行规范摆放……他们的行为总是赢来过往市民赞许的目光。

“志愿者帮我们打扫家门口的环境卫生,那我们更要从自身做起,爱护城市环境卫生。”家住华新小区的居民马杰说。志愿者王超告诉记者:“通过参与志愿服务活动,我们自觉自律,更加严格要求自己,争当城市环境文明先行者和维护者。”

我市建成的114个志愿服务站中,沁园社区、花园社区、世纪广场等志愿服务站先后被评为省级优秀志愿服务站;滨河社区、亚桥社区被评为省级优秀志愿服务社区;“留守儿童一日游”“铺路石”“全民健身”等志愿服务项目被评为省级优秀志愿服务项目;市民之家志愿服务队被评为省级优秀志愿服务组织。

在全面打响脱贫攻坚战役中,我市还创新形式,让志愿服务成为脱贫攻坚的重要手段。去年6月以来,全市28所学校动员400多名美术教师、美术专业大学生及社会志愿者等,以社会主义核心价值观、脱贫攻坚等为主要内容,以漫画、写意画、简笔画等为形式,在37个贫困村和有贫困户的非贫困村开展文化墙手绘活动,宣传脱贫攻坚和乡村振兴政策,美化农村人居环境,绘制墙体总面积约2万平方米。

此外,我市通过“文明济源”微信公众平台,发布《关于积极参与社会扶贫的倡议书》。全市各级文明村镇、文明单位、文明校园积极响应,在中国社会扶贫网注册爱心人士11576人,捐款近14万元。
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有