当前位置:首页 > 群众工作

山区群众急切盼望的灌溉“大动脉”水利工程,今年底就要全部完工了

时间:2018-08-20  来源:济源人民网;作者:宣传部
  一条条输水管道翻山越岭伸到群众最需要的地方,一座座蓄水池拔地而起,一个个给水栓安装到了田间地头……走进王屋山区,水利工程建设成果令人眼前一亮。

  今年以来,随着王屋山水库灌区节水配套改造项目总干渠、东干渠、中干渠改造工程相继完成试通水任务,山区群众的笑声越来越响亮:他们急切盼望的灌溉“大动脉”,今年底就要全部完工了。

  “水一通,浇地再也不用愁了,一亩地的收益将大大提高。”王屋镇风门腰村党支部书记刘平锋一提起几个月前村里试通水的情景,就笑得合不拢嘴。风门腰村90%以上的耕地种的是经济作物,对水的需求量较大。由于地势高、水源少等因素,村里的耕地在农业用水高峰期往往得不到有效灌溉。今年节水配套改造项目完工后,这种状况将得到大大改善。

  今年,我市将“解决西部山区6.5万群众用水难题”列入十件民生实事,着力解决王屋、下冶、大峪等镇群众的用水难题。

  背景:山区群众生产生活用水矛盾日益凸显

  王屋山属石灰岩地质结构,水资源奇缺。20世纪70年代,济源在顺利完成蟒河流域治理、引沁济蟒工程后,又响亮地提出“向高山水利化进军”的战斗口号,建设了王屋山水库、鳌背山水库和天坛山水库,使13.5万亩“火旱田”变成了“保丰田”。

  王屋山水库灌区始建于1975年,原设计灌溉面积4.6万亩。经过多年运行,灌区渠道严重老化,高架渡槽几乎报废。到2000年前后,灌区实际灌溉面积已不足8000亩。

  2002年,我市按照“先生活、后生产”的用水原则,修建了王屋山供水工程,解决了王屋、下冶、大峪等镇的人畜饮水难题。在工程修建过程中,我市拆除部分即将倒塌的渡槽,利用部分几乎报废的渠道铺设了供水管网。自此以后,灌区灌溉渠道再也没有通过水。

  为了能浇地,群众从王屋山供水工程的引水管道上直接引水灌溉,导致王屋山供水工程供水不足,管道末端出现饮水紧张局面。近年,由于群众生产生活用水矛盾加剧,山区旱季供水日趋紧张,特别是下冶镇、大峪镇部分村旱季吃水得不到保障。

  为解决群众生产生活用水矛盾,市水利局经市政府同意后,计划实施王屋山水库灌区节水配套改造项目。2012年,市发改委对王屋山水库灌区节水配套改造项目可行性研究报告进行批复,批复总投资2.16亿元。

  行动:节水配套改造,解耕地之“渴”

  自2014年起,市水利局开始实施王屋山水库灌区节水配套改造项目(王屋山水库灌区供水复线工程),对灌区进行改建,工程建设计划历时5年,预计今年底全面完工。工程主要建设内容包括总干渠、东干渠、中干渠、西干渠改造工程,蓄水池工程及田间配套工程等。新修建的灌溉供水管道与原有的饮水管道并行,使用大管径管道,提高输水能力。

  截至目前,市水利局累计争取中央及省级资金1.5亿元,为工程建设提供了强大的资金支持。在工程建设管理方面,市水利局通过实施项目法人制、严格规范项目质量管理机制和验收程序,确保工程建设质量达到规定标准。

  王屋山水库灌区管理所所长王平介绍,2016年农田水利项目县建设项目铺设输水管道约350公里,新建500立方米蓄水池32座;2017年农田水利项目县建设项目铺设输水管道约460公里,新建500立方米蓄水池27座。目前,总干渠、东干渠、中干渠改造工程已完成试通水任务,西干渠改造工程因配合农业水价综合改革正在安装远程自动化操作系统。

  为加强管理,使工程长久发挥效益,市水利局提前谋划,及早制定工程运行管护制度,为山区群众增收致富、打好打赢脱贫攻坚战提供水利保障。

  改善:山区群众生产生活用水将更有保障

  水利是农业的命脉。在王屋镇杨沟村,记者看到,给水栓已经修到了田间地头。浇地时,群众只要打开开关,水一会儿就哗哗地流进了农田。据了解,2016年以来,我市已在王屋、下冶、大峪等镇修建了给水栓等管道附属设施15000余个,可以为数万亩耕地提供有效灌溉。

  “王屋山水库灌区改建完成后,将实现生活供水管道与农业灌溉管道分离,达到人畜饮水与农业生产用水互不影响的目的。”王屋山供水站副站长王建平告诉记者,此次改建还将原来的渠道输水变为管道输水,减少水在输送过程中的渗漏和蒸发损失。

  据了解,王屋山水库灌区节水配套改造项目完成后,灌区灌溉面积由原有的不足8000亩增加到5.3万亩,惠及王屋、下冶、大峪3个镇56个行政村;人畜饮水工程由现有的供水保证率不足60%恢复到原设计的97%,有效解决群众饮用水难题,惠及西部山区6.5万人。
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有